Lumaconi Ricotta e Spinaci

Ricetta lumaconi ripieni ricotta e spinaci al forno

Ingredienti per 4 persone:
Per il ripieno:

  • 24 lumaconi rigati
  • 450 gr di spinaci surgelati
  • 250 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • sale
  • un pezzo di scamorza affumicata o altro formaggio filante
  • Per il sugo:
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 4 cucchiai d�olio
  • 1/2 cipolla
  • qualche fogliolina di basilico
  • sale
  • pepe

La preparazione dei Lumaconi ricotta e spinaci

Fate cuocere i lumaconi in acqua salata, scolateli bene e fateli raffreddare su un canovaccio.

Nel frattempo cuocete gli spinaci in acqua leggermente salata. A fine cottura scolateli bene e tritateli. In una terrina unite gli spinaci con la ricotta, l’uovo intero, il parmigiano, sale e pepe quindi mescolate bene e riempite la pasta con il composto.

A parte mettete in una casseruola l’olio e la cipolla, fatela appassire, aggiungete la passata, il basilico, sale e pepe e cuocete per 10 minuti. Ungete una pirofila con un filo di olio, disponete i lumaconi abbastanza vicini tra di loro con le aperture rivolte verso l’alto e cospargeteli con la scamorza affumicata a cubetti.

Infine irrorateli con la salsa e spolverateli con un po’ di parmigiano. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.