Calamari ripieni al forno

Ricetta calamari ripieni al forno

Ingredienti per 6 persone:

  • 2 grossi calamari
  • 100 gr di pane raffermo
  • mezzo bicchiere di latte
  • 2 uova
  • 50 gr pecorino romano
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 grosse cipolle
  • mezzo bicchere di vino bianco
  • olio q.b.
  • pepe q.b
  • sale q.b

La preparazione del calamari ripieni

Pulite i calamari privandoli delle interiora e della pellicina esterna. Metteli in una coppa piena di acqua salata e fateli insaporire in frigo per almeno 2-3 ore.

Passato il tempo necessario, sciacquate velocemente i calamari sotto acqua corrente, togliete la testa e i tentacoli e sminuzzateli aiutandovi con delle forbici.

Preparate il ripieno: immergete il pane raffermo nel latte, strizzatelo e ponetelo in una coppa, aggiungetevi 2 uova, la testa e i tentacoli sminuzzati, il pecorino, il prezzemolo e l’aglio tagliati finemente, il pepe e un pizzichino di sale.

Riempite le pance dei calamari badando a non esagerare col ripieno poiché col calore tende a gonfiarsi e potrebbe far scoppiare i calamari. Fissate le estremità con gli stuzzicadenti.

Prendete una teglia da forno, cospargetela di olio e ponete sopra le cipolle tagliate grossolanamente. Adagiatevi i calamari, spolverateli con poco sale fino e infornate la teglia a 250° a forno caldo per 10 min.

Trascorso questo tempo, togliete la teglia dal forno, irroratela con del vino bianco e continuare la cottura per 30 minuti a 200°. Servite tiepido.