Zuppa di pesce Pugliese

La zuppa di pesce al sapore di Puglia

Ingredienti

  • 500 g di cozze
  • 500 g di vongole veraci
  • 500 g di telline
  • 800 g di gamberi
  • 500 g di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 2 acciughe sotto sale
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 dl di vino bianco
  • pane casereccio
  • 1 dl di olio di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione della zuppa di pesce alla Pugliese

Raschiate e sciacquate separatamente le cozze, le vongole e le telline, cambiando più volte l’acqua.

Versate l’olio in un tegame di terracotta e fatevi appassire l’aglio sbucciato. Quando il condimento sarà ben profumato, togliete l’aglio e unitevi la cipolla, grossolanamente tritata e le acciughe, private del sale di conservazione.

Unite il prezzemolo, pulito e tritato, bagnate con il vino e profumate generosamente di pepe. Fate ridurre leggermente il vino, quindi mettete nel tegame le cozze, le vongole e le telline.

Fatele cuocere a fuoco vivo, scuotendo il tegame di tanto in tanto in modo che si aprano, eliminate le conchiglie che rimangono chiuse.

Lavate bene i gamberi, cambiando più volte l’acqua, quindi versateli nel tegame con i molluschi e fate cuocere per 5 minuti.

Unite anche la polpa di pomodoro, salate e pepate, portate a ebollizione e proseguite la cottura per altri 30 minuti.

Al momento di servire, distribuite la zuppa nelle fondine individuali, completate con fettine di pane rustico e portate in tavola.