I vini della Liguria

I vini della regione Liguria

Bianchetta Genovese : Il Golfo del Tigullio Bianchetta Genovese è un vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Genova.

  • Tipologia: Bianco
  • Gradi : Minimo 12%
  • Abbinamenti:
    • creme di pollo o di funghi
    • piatti di piatti di pesce arrosto
    • crostacei
    • molluschi e frutti di mare
    • risotti e paste con sughi marinari
    • frittate e pecorino sardo dolce
  • Temperatura di servizio: 8° – 10°C , come aperitivo se servito molto freddo intorno ai 6°C

Pigato: Prodotto nel ponente Ligure, generalmente su colline, i migliori vengono prodotti ad altezze sul livello del mare di almeno 300 mt. L’altitudine è importante oltre la vicinanza al mare, perchè si crea un sbalzo termico tra notte e giorno che dona alle uve e quindi al vino un Bouquet di Profumi unico e caratteristico. Dal colore giallo paglierino ha sentori tipici della macchia mediterranea.

  • Tipologia: Bianco
  • Gradi : Minimo 12%
  • Abbinamenti:
    • Pansoti
    • Pesce
    • Pasta al pesto
    • Piatti vegetariani
  • Temperatura di servizio: 13° – 16°C

Vermentino: La sua origine non è propriamente Ligure, le sue uve possono essere di origine Portoghese o dell’isola di Madera. Il vermentinoha molte affinità con la malvasia. Il Vermentino lo troviamo non solo in Liguria ma anche in Sardegna e, in minor misura, anche in alcune zone della Toscana.

  • Tipologia: Bianco
  • Gradi : Minimo 12%
  • Abbinamenti:
    • Crostacei
    • Secon di Pesce
  • Temperatura di servizio: 8° – 10°C