Pasta Sfoglia

pasta sfoglia

Ricetta della pasta sfoglia

La pasta sfoglia è una delle ricette base della pasticceria, insieme alla pasta frolla e al pan di spagna sono i cardini della preparazione di torte e dolci.

Ingredienti per la pasta sfoglia

  • Farina di grano duro 250gr
  • Burro 100 gr
  • Margarina 150gr
  • Sale fino 5 gr
  • Alcune gocce di succo di limone
  • Un bicchiere di acqua fredda

Preparazione della pasta sfoglia

Posizionarsi su un ripiano che non attacchi, quindi da evitare legno, se ne avete uno a disposizione, prediligere un ripiano in marmo.

Iniziare con il burro e la margarina leggermente ammorbiditi, non sciolti, amalgamandoli con un terzo della farina a disposizione.

Impastare facendosi aiutare da una spatola, in modo da evitare di toccare con mano l’impasto, fino a renderlo omogeneo e riporlo in frigo su di un ripiano infarinato per evitare che si attacchi.

Prendere la farina rimasta e posizionarla sul tavolo formando un cratere nella farina stessa, al suo interno versare l’acqua fredda, il sale e le gocce di limone.

Questo composto potremmo impastarlo con le mani, fino a ottenere una pasta liscia ma che scorri facilmente tra le mani, per far questo dovremo dosare bene l’acqua perché ogni farina assorbe in modo diverso.

Mettiamo anche questo composto nel frigorifero per pochi minuti, massimo 5, trascorsi i quali riprendiamo i due impasti per formare la pasta sfoglia e li spianiamo in modo che abbiano stessa forma e stessa dimensione.

Posizioniamo uno sopra l’altro i composti e ripieghiamoli al centro e riportiamo tutto in frigo per 15 min, trascorsi i quali tiriamo nuovamente fuori l’impasto lo ripieghiamo lo spianiamo e ripetiamo 4/5 volte l’operazione intervallando ogni volta con una pausa in frigo di 10 min.

A questo punto l’impasto della pasta sfoglia è pronto per poter essere utilizzato.